10月17日(木)、幼初合同特別運動会が行われました。当初は12日の予定でしたが、台風で延期になり、予備日もグラウンドコンディション不良のため中止。ですが、あらためて特別に実施することにしました。
 初等学校の運動会は6学年を縦割りにした赤・緑・青の3色によるグループ対抗戦です。今回は、新校舎が完成し、2年ぶりに初等学校のグラウンドでの開催。延期によって待ち望む気持ちが膨らみ、しかも慣れ親しんだ場所に戻ってきての運動会となれば、子どもたちの気合も並々ならぬ様子。各種目で熱戦が繰り広げられました。
 6年生の伝統種目「旗体操」では思わぬ出来事が。旗体操は音楽に乗せて旗を振って演技をしますが、途中、音楽が途切れてしまうトラブルが発生。しかし、演技をやめることなく、全員が大きな声で「1、2、3、4!」とカウントしながらタイミングを合わせて乗り切り、成城っ子たちの底力を見せてくれました。
 全力を出し切った後の閉会式では、「グラウンドを整備してくれた先生方に感謝したいです」「今日運動会ができて、本当に嬉しかったです」と6年生が話しました。台風で大変な思いをしている人がまだたくさんいる中、運動会ができることに感謝し、その喜びを胸に頑張った1日となりました。

ブラスバンド部の演奏でスタート!

得点種目の1番目、クラス対抗ハードルリレー

さすが6年生、徒競走のスピードが違いました

運動会の花形・グループ対抗選抜リレーは、応援にも力が入りました

幼初合同ということで、園児と一緒に玉入れに参加したり、走る様子をコーナーで見守ったり、お兄さん・お姉さんとしての役割も果たしました

1・2年の玉入れ、3・4年のUFOレース、2学年合同の種目も白熱した戦いに!

応援合戦は、応援歌に替え歌を使ったり、応援団長が学ランを着たり、各色趣向を凝らしていました

高学年の係の児童たちがテキパキと動き、運動会を運営します

5・6年生の「旗とり」を前に、円陣を組んで気合十分!

取ったぞー!!

初めて徒競走でコーナリングに挑戦した2年生

6年生の旗体操は“I Was Born To Love You”に乗せて、息のぴったり合った演技を見せました

最終種目全学年の大玉リレーは最後まで勝負のもつれる展開に

今回の優勝は赤グループでした!