• 2018.06.12

中学校ってどんなところ? — 5年生が中学校ガイダンスを受けました

6月9日(土)、5年生を対象とした中学校見学会&体験授業が行われました。
最初は001教室で全体ガイダンス。中学校高等学校の紹介DVDを見ました。「この映像、実は作ったのはメディアアート部の高校生なんですよ」と聞くと、「えぇっ!!」と驚きでザワザワ。それほど完成度が高く、子どもたちは中高生のすごさを目の当たりにしました。
図書館とカフェテリアを見学した後は、クラスごとに分かれて、数学、社会、理科の授業を受けました。中高の先生から受ける授業はいつもとは少し違う雰囲気で最初はドキドキ。しかし、どの教科も身近な題材を使った内容でとても楽しく、先生からの質問にたくさんの手が挙がったり、グループで話し合った意見をハキハキと発表したり、いつもの成城っ子らしさ全開で授業を受けることができました。
このガイダンスを通して「中学校に進むといろんなことができて楽しそう!」と期待がふくらんだようです。。

映像を通して、中高生の1日を追体験

中学校生活での心構えを熱心にメモ

広いコリドーを通るだけでワクワク

体育の授業を受ける中学生の姿を憧れのまなざしで見つめる

中高生ってこんな難しい本読んでるんだ!

社会では「なぜ富士山頂の自販機は高いのか?」についてグループごとに話し合って意見を発表

数学では魔法陣を使って、計算の法則を見つけ出しました

理科はドライアイスを溶かす実験に挑戦