初等学校では、毎年ジャンルを変えながらプロの演劇を鑑賞し、本物に触れる機会を作っています。今年度は、1月14日(木)に観劇会が行われました。劇団かかし座による影絵劇で、「ダンシング・アニマル」という手影絵パフォーマンスと、1~3年生は「長靴を履いた猫」、4~6年生は「宝島」を鑑賞しました。子どもたちが影絵に挑戦するワークショップも行われ、複雑な手の組み方を丁寧に教えてもらいました。

• 「ダンシング・アニマル」では、流れるような手の動きで次々と動物が現れ、最後は不思議な顔に。

• 子どもたちが手影絵に挑戦。何に見えるかな?

• 舞台で代表の子どもたちが影絵に挑戦している間、客席でもみんな挑戦。「ここで指をこうして…うーんうまくできないよー!」

• 音楽、映像、そして影絵の融合で演じられた宝島は迫力満点。