10月18日(水)、今年度2回目のクラスデーを行いました。クラスデーとはクラスごとに決めた活動を行う日です。この日は爽やかな秋晴れで、多摩動物公園や国会議事堂の見学等、校外での学習を行ったクラスが多くありました。また、伊勢原合宿所や初等学校校内に宿泊したクラスもありました。
 校内では、クラスごとに文化祭や劇の会の準備が進められていました。2年生は文化祭での発表に向けて、太鼓の練習に励んでいました。各クラスが充実した時間を過ごしたクラスデーでした。

1年生はダンボールを使っておみこしを作りました。ダンボールを鮮やかに塗る橙組。カッターで形を変えたり、飾りつけをしていきます。保護者の方はおみこしに貼りつけるロゴマークを考えて作ってくれました。

1年柊組のおみこし作りの様子。色テープを使ってオリジナルのおみこしが完成しました!

2年櫟組。文化祭に向けて太鼓の練習。

2年楠組はフルーツポンチを作って食べました。

4年葵組は火起こし体験を行いました。苦戦する様子もみられましたが、上手く火が点くと歓声が上がっていました。

劇の会で使用する大道具・小道具を準備するクラスも。写真は5年楓組。

5年欅組は煮干しの解剖をしながら、からだのつくりを学びました。

クラスデー前日、校内に宿泊した6年竹組。写真は、自分たちで買いに行った食材で、カレーを作っている様子。

校外での学習を行ったクラスもたくさんありました

3年柳組。伊勢原合宿所に泊まりました。みんなで協力してごはんの準備。

みんなで食べるごはんは格別です。

3年桂組は多摩動物公園へ。ライオンやチンパンジーなど、普段は見ることのできない動物たちを近くで見ることができました。

4年桜組。トンデミで跳んだり跳ねたり登ったりとアクティブに過ごしました。

6年桐組は、お台場にある東京グローバルゲートウェイに行ってきました。外国人講師の方々を相手に、英語のみでコミュニケーションをとってきました。実際に、買い物のシチュエーションなども体験できました。