入試案内

教育全般

Q.成城学園初等学校は、どんな子どもを求めていますか。

自然や身の回りの様々なことに興味を示し、素直に感動できる個性豊かな子どもらしい子どもを求めています。

めざす姿

Q.特色のあるカリキュラムを教えてください。

本校は、学習指導要領を踏まえながら、独自にカリキュラムを編成しています。特設教科としては、『遊び』『散歩』『映像』『文学』『舞踊』『劇』『英語』『読書』『つながり』『城の時間』があります。

特色のある教育・活動

Q.美術(図画工作)の授業について教えてください。

美術の授業は、『絵』『工芸』『彫塑』の3つの領域に分かれていて、それぞれ3人の専科教員が指導します。
1・2年生は、1週間に1時間ずつ『絵』『工芸』『彫塑』の授業があります。3年生~6年生は、3つの領域を3~4週毎にローテーションします。

Q.英語の授業は行っていますか。

1年生から6年生まで週1時間、日本人教員とネイティブスピーカーによるチームティーチングで成城独自のカリキュラムを行っています。4年生からは1クラスを半数に分け、少人数による授業を行っています。
学園全体の取り組みとしては、一貫したカリキュラムを検討しています。

Q.1学年は何クラスで、1クラスの人数は何人ですか。

1学年3クラスです。3~6年は1クラス男子19名、女子19名の計38名、1、2年は1クラス男子18名、女子18名の計36名です。

児童数・通学

Q.クラス替えはいつ行いますか。

2年から3年に進級する際に、一度だけクラス替えをします。1・2年生の2年間、3~6年生の4年間はクラスメイトと担任は変わりません。

Q.授業担当について教えてください。

専門性を活かして指導ができるよう、できる限りその教科の専門の教員が授業を担当しています。ただし、学級担任が自分のクラスの授業を担当する時間も必要ですので、その点も考慮して授業担当者を決めています。

生活・その他

Q.車での送迎は可能でしょうか。

基本的に、車での送迎を奨励してはいませんが、児童の安全を考え、保護者の方が車で送迎できるように車寄せを用意しています。ただし、来年度からは初等学校の建て替えのため車寄せは使用できません。

児童数・通学

Q.スクールバスは、ありますか。

ありません。

Q.制服はありますか。

ありません。普段は活動しやすい服装、入学式や卒業式の時には、それぞれの式にふさわしい服装等、TPOに応じた服装をお願いしています。

Q.給食はありますか。

ありません。食の嗜好、栄養管理、アレルギーの問題等から、ご家庭で愛情あるお弁当を用意していただくことにしています。

Q.食物アレルギーがあるのですが、学校ではどのような対応がありますか。

昼食についてはお弁当ですので各家庭で対応してください。宿泊行事については、宿舎からメニューや食材がわかる資料を受け、メニューの変更などの対応しております。

Q.携帯電話は持たせてもよいのでしょうか。

本校では、原則として学校に携帯電話を持って来てはいけないことになっています。しかし、ご家庭の事情によりやむを得ず持たせたい場合は、学級担任と相談した上で、「誓約書」の提出が必要になります。誓約書が提出されない場合は、学校に携帯電話を持って来ることは認めません。許可を得た携帯電話には、指定されたシールを貼らせて頂きます。機種については、学校指定のものに限ります。

Q.海外転勤・地方転勤になった場合は、どのような制度がありますか。

「特別退学」という制度があります。3年以内に復学することと、学園本部に定められた金額を納めることが条件となります。

Q.共働きでも可能ですか。

可能です。ただし、保護者の方に参加していただく行事や、お手伝いしていただく機会が多くありますので、可能な限りご協力いただきます。

入試全般

Q.入学試験はどのように行われますか。

3日間来校していただきます。1日目は、保護者の方と受験児の面接です。2日目と3日目は受験児の考査です。その際の付き添いは、保護者の方でなくても結構です。

入試要項

Q.考査は筆記試験ですか。

文字等を書く筆記試験は行いません。試験官との口頭試問の形で行います。

入試要項

Q.入学条件に居住地域や通学時間の制限はありますか。

ありません。ただし、お子様の体力等を考え、通学が可能かどうかを各ご家庭で判断してください。また、緊急の際にはお子様を迎えに来ていただきますので、その点についても考慮してください。

児童数・通学

Q.倍率はどれくらいですか。

倍率は公表しておりません。

学校参観について

Q.学校(授業)参観はできますか。

日常の子どもたちの姿をそのままご覧いただけるようにしています。5月9日(月)から7月1日(金)、9月12日(月)から9月30日(金)まで参観していただけます。
参観を希望される場合は、必ず事前に学園ホームページよりご予約ください。

授業見学・公開行事

Q.どんな行事が参観できますか。

今年度のこれからの行事で参観できるのは、『秋の運動会』〔10月10日(月)〕と『文化祭』〔11月3日(木・祝)〕です。また、クラスデー(クラス単位の体験的・総合的学習)〔6月17日(金)〕は、参観が可能です。『音楽の会』と『劇の会』は、講堂の収容人数の関係で発表会当日の参観をご遠慮いただいておりますが、舞台練習はご覧になれます。

授業見学・公開行事

入試説明会