初等学校の文化祭初日、11月2日(月)に第197回劇の会が行われました。10月30日(金)のリハーサルでは、小道具がうまく動かなかったり、セリフが聞こえづらかったりと反省もありましたが、本番では子どもたちが演者の気持ちを理解してセリフに乗せ、役者や舞台道具との呼吸を合わせて動き、これまで準備してきた1つのドラマを見事に熱演。下記のように3~6年生の計4クラスが、それぞれの演目でファンタスティックな世界を披露しました。

第197回劇の会
 3年椈組 「西遊記より 七つめの玉」
 4年欅組 「ドリームハンター」
 5年藤組 「ごみばこの怪」
 6年柏組 「ねらわれた黄金のコンドル」

3年椈組 「西遊記より 七つめの玉」

時は西暦六百年。孫悟空と仲間たちが天竺へ行く途中、七つ集めるとなんでも願いが叶う「竜の玉」を探します。貧しい村の村人が持っていた竜の玉を見つけた孫悟空たちは手に入れることができるのか、そして何を願うのか。。。アクションシーンあり、孫悟空と村人の人間模様あり、椈組の初舞台…大きな歌声が感動を呼びました。

4年欅組 「ドリームハンター」

子どもたちの夢が何者かによって盗まれてしまうお話です。夢を盗んだのは何者なのか?子どもたちは夢を取り戻すことができるのか?夢を語るシーンでは、ダンスあり、バイオリンありで子どもたちが才能を如何なく発揮しています!いつまでも夢は持ち続けたいですね。

5年藤組 「ごみばこの怪」

たけしの投げたボールがごみ箱に入ってしまった。ごみ箱の中をのぞくと、ボールが2つになっていて、たけしたちは魔法のごみ箱を使って大切なものを増やしていった。しかし「あと1回でおしまいだよ」という声がごみ箱から聞こえ。。。魔法のごみ箱をめぐって子どもと大人が見せる態度は「欲」について考えさせてくれました。

6年柏組 「ねらわれた黄金のコンドル」

百周年を迎えた町で記念のカーニバルのシンボルとして黄金のコンドルを作った。女盗賊団ブラックシャドーのジョルジオはコンドルを盗むために警官に変装、本物の警官のマイケルと出会うが、2人の関係は実は。。。。上演前、「最後か~」とつぶやく児童がいるほど思い入れの強い劇の会。ドリフばりの笑いあり、迫力の演技あり、目まぐるしく変わるシーンと意外なストーリー展開にドキドキしました。最上級生としての貫録はさすがでした。