初等学校では「夏の学校」を実施しました。
6年生は乗鞍高原、5年生は沖縄、4年生は琵琶湖へ、雄大な自然を体験しました。
4年生の現地の模様を紹介します。

7月20日(月):1日目

ハイキング、アスレチック、カヤックなど、たくさんの経験が待っている夏の学校。みんな元気に出発しました!

琵琶湖に向けてアクセル全開!大迫力のダックツアーを満喫しました。船内を抜ける涼しい風が最高でした。

長浜城の前でハイチーズ!天守閣から城下を眺めたときは、すっかり大名気分?長浜の歴史に触れました。

大通寺まで続く参道に立ち並ぶお店を、グループごとに巡りました。
お寺の中へお参りしたクラスもありました。お金を大切に使えるところは、さすが4年生!

7月21日(火):2日目

マキノ高原へハイキングに出掛けました。
森林セラピーロードを抜けると、調子ヶ滝が強い水しぶきをあげながら流れていました。
下山後はふもとにある大きな川で水遊びを楽しみました。

午後はウッディパル余呉にあるアスレチックへ行きました。たくさんの遊具を行ったり来たりしながら、元気に汗を流しました。4年生はまだまだ元気いっぱいです!

7月22日(水):3日目

3つの体験活動をクラスごとに交代で行いました。
よもぎ餅づくりでは、重たい杵でお餅をつき、できあがったお餅にあんこを入れるまでの行程を自分たちで行いました。

湖の畔で行われた釣りも絶好調で、大きなバケツがいっぱいになるほどの魚が釣れました。この日の夕食には、釣れた魚が煮つけになってふるまわれました。
よもぎ餅にしても、魚にしても、自分たちの手で作ったものは格別ですね。

多くの子どもたちが楽しみにしていたカヤックも無事に全クラスが体験することができました。強い雨に見舞われたクラスもありましたが、誰一人弱音を吐くことなく、一生懸命にパドルを漕いでいました。

早朝から雨が降り続くあいにくの天候となりましたが、夜のお楽しみ会まで笑顔の絶えない子どもたちでした。

7月23日(木):最終日

3泊4日の夏の学校も、いよいよ最終日となりました。
大好きな家族のために、あちこちへお土産を買いに走り回っていました。お土産もお土産話もいっぱいです。
大きなケガや病気もなく、4日間を無事に過ごすことができました。
4年生の子どもたちはいろいろな初めてを経験しながら、またひとまわり大きくなったように感じます。
最後となりますが、今回の夏の学校でお世話になったすべての方々に、この場を借りて御礼申し上げます。