2月20日(金)、先生や子どもたちが考えたクラス独自の活動を行うクラスデーを開催しました。今回は、「わたしがうまれてから」をテーマに名前の由来や紹介の発表会を行ったり、理科室では、茨城産野菜を使った豚汁や自分たちで稲刈したお米でおはぎ作りに挑戦するクラス、パソコン室で文集づくりに取り組むクラスや保護者も参加のスポーツ大会、劇の会に向けて準備するクラス等、様々活動が行われた1日となりました。

発表中は緊張していた1年生も、発表後の保護者の拍手でにっこり笑顔。

調理の前に、食育に携わる保護者の方から農家の方の思いや食材についてお話いただきました。

3月開催「劇の会」に向けて練習中。 子どもたちで相談しながら気づいたところは台本にメモ!

パソコンを使って文集を作りました! みんなキーボードタッチはお手の物。

• 当日は快晴!校内ではボール運びやドッチボールと様々な競技が行われました。 リレーでは、保護者の方も参加してともに汗を流しました。