4月8日(月)、幼稚園で始業式が行われました。年中組、年長組の園児たちが久しぶりに登園し、友だち、教師たちと元気に挨拶し、新学期をスタートさせました。
 始業式は幼稚園ホールでご家族の方に見守られながら行われました。朝の歌、朝の挨拶をして始業式スタートです。各クラスの担任が園児たちの名前を一人一人紹介しました。名前を呼ばれた園児たちはみんな「はい!」と元気にお返事ができました。「たんぽぽ」「すみれ」「なのはなのうた」「れんげのうた」をみんなで歌いました。
 この4月に園長に就任した石井弘之園長は「私は幼稚園に来たばかり。幼稚園で1年を過ごした年中組のみんな、2年過ごした年長組のみんなは私の先輩です。幼稚園でこんな遊びがあるよ、こんな歌があるよ、こんなお約束があるよ、といろんなことを教えてください」と挨拶しました。
 3月の終業式からほんの数週間で、すっかりお兄さん、お姉さんの雰囲気をまとって戻ってきた園児たち。あと4日すると成城学園の末っ子、年少組が入園してきます。「年少さんはドキドキしながら入園してくると思います。みんな優しく迎えてください」。園長先生に声をかけられて「はーい!」とみんな元気にお返事しました。

幼稚園の満開の桜が園児、ご家族の皆さまをお迎え

始業式前の保育室での一コマ。久しぶりに会った先生、友だちと元気いっぱい過ごしていました

お兄さん、お姉さんになった年長組。幼稚園ホールに集合します

年中組に進級するときクラス替えがあります。
    前のクラスの友だちに手を振る年中組園児たち

「みんなの方が私より先輩。幼稚園のいろんなことを教えてください」と話す石井新園長

担任の教師が一人一人園児を紹介。名前を呼ばれて「はい!」と元気に返事ができました

歌『きょうからおともだち』や「たんぽぽ」「すみれ」「なのはなのうた」「れんげのうた」を歌いました

年長組は隣の席の友だちと一緒にスキップでホールを1周!とっても楽しそうでした

年中組は女の子、男の子と各クラス2つのグループに分かれてみんなでスキップ!

年中組、年長組のみなさん、進級おめでとうございます!