1月23日(火)、年長組がお買い物体験をしました。お買い物体験は、商品を自分で選ぶ体験をするとともに、お店の方との関わりの中で、社会とのつながりを感じ、地域でお仕事をされている方々に親しみを持つことを目的としています。
 今回は、成城学園前駅のお花屋さん「村田永楽園」にビオラの苗を買いに出かけました。幼稚園を出発し、学園内をお散歩しながら学園の外へ。横断歩道を渡って、お店へ到着しました。
 店内に入ると、お店の方がたくさんのビオラを用意してくれていました。順番に好きなビオラの苗を選び、袋に入れてもらいます。苗を受け取ったら「ありがとうございます!」と大きな声でお礼を伝えました。素敵な色のお花を前に、どの色にしようか迷ってしまう子もいましたが、全員が無事にお買い物をすることができました。
 お買い物を終えた子どもたちは、にこにこと嬉しそうな様子。新たな経験が子どもたちの自信や学びにつながりました。

お花を入れる袋を持って、出発!

お花屋さんに到着

好きな色のビオラを選びます

お花を袋に入れてもらい、お礼を言って受け取ります

みんな、どの色のお花を選んだのかな

「ありがとうございました!」
    お店を出る前に、もう一度お礼を伝えました

大事にお花を持って帰ります

最後は成城池をお散歩して幼稚園に帰りました