幼稚園では、年長組の1学期に宿泊保育を実施しています。1泊2日、日常の保育では経験できない共同生活を行うことで、共に過ごす友だちや教師たちとこれまで以上の信頼関係を築くこと、新しい生活体験をすることで楽しさや喜びを分かち合うこと、そして何よりもご家族から離れて宿泊することへの不安感や緊張感を乗り越えることで子どもたちが自信をつけることを目的として行っており、今年は幼稚園園舎で6月29日(木)から30日(金)にかけて実施しました。
 この日の登園は19:00。「こんばんは!」といつもと違うあいさつを教師たちと交わしながら登園しました。園舎でご家族の方とお別れしたあとは、盆踊りや花火、お楽しみ会などを行い、みんなで楽しい時間を過ごしました。就寝時間が近づくと、各保育室へ分かれて就寝準備。同じ部屋の友だちと力を合わせて布団を敷き、自分たちでパジャマに着替えました。
 次の日の朝。ウッドデッキに出てみんなで朝ご飯を食べました。通い慣れた園舎での宿泊でしたが、同じ学年のみんなといくつもの初めてを体験する特別な2日間となりました。宿泊保育を通して一人一人が感じた不安を乗り越えたことで、自信につながる経験になっていることを願っています。

ご家族の方とお別れのあいさつをする子どもたち。心なしか不安そうな表情

保育室に集まるといつもと同じように元気いっぱい

ホールで集合写真。お友だちとポーズを考えていました。

「暗すぎ~!」「怖い~!」と口々に話しながら夜の園庭へ

みんなで盆踊りをしました

初等学校のグラウンドへ移動して花火をして楽しみました

「先生ガンバレ!」。先生たちによる「ナイアガラ」の花火に拍手を送りました

各自就寝する部屋へ。テキパキ着替えを始める姿はさすが年長さん

「意外と難しい…」と言いながらシーツをみんなで敷いていました

布団を敷くのも、みんな楽しそう!

就寝準備は女子の部屋が早かったかな?

翌朝、朝ご飯はウッドデッキ

みんなで揃って「いただきます!」

お弁当箱を開けると「おいしそう!」とあちこちから声があがりました

友だちと一緒に食べるとさらにおいしいね

朝ご飯の風景。見慣れたウッドデッキからの景色も少し違って見えたかな?