5月中旬に予定していた「春の運動会」はあいにくの悪天候により度重なる延期の末、やむなく中止しました。練習や準備を重ねてきた子どもたちに成果を発表する場を設けられないかとの思いから、5月24日(水)に中学校高等学校の体育館を借りて幼稚園運動会を開催しました。
 運動会を楽しみにしていた子どもたち。その気持ちは教師たちにも十分伝わっています。「うれしい気持ちを胸にしまって、今日は楽しい一日にしましょう!」という園長先生の言葉で運動会が開会しました。みんなで「たけのこ体操」で身体をほぐしてから、1つ目の種目、年長組の「前を向いて走ろう!」がスタートです。ハードルを飛び越えてからカラーコーンの間をくぐり、折り返したら次のお友達にタッチ!スピード感溢れる展開で、子どもたちの真剣に取り組む姿に応援も盛り上がりました。次の種目は年少組の「はじめの一歩」。スタートラインで教師に名前を呼ばれたら「はい!」と元気よく返事をし、ゴールで待つ教師の元へ一直線にダッシュしました!続いて親子種目「出発!なかよし電車!(年少組)」、「虹を渡そう(年長組)」では、保護者の方と力を合わせてゴールを目指しました。
 あいにく年中組は、体調不良の園児が多くいたため、別日に開催することとなりました。「年中組の分まで頑張って、楽しもう!」という園長先生の言葉のとおり、終始笑顔が溢れる楽しい運動会になりました。
す。

園児にとって初めての場所(中学校高等学校体育館)での開催でした

たけのこ体操で準備運動

年長組「前を向いて走ろう!」

リレー形式で応援も盛り上がりました

年少組「はじめの一歩」

しっかり腕を振って走れました

教師にタッチしてゴール!

年長組「虹を渡そう」

年長組「力をあわせて」

年中組さんの分も頑張りました