• 2022.10.21

幼稚園と初等学校による合同「秋の運動会」を3年ぶりに開催しました

10月9日(日)、3年ぶりとなる幼稚園・初等学校合同秋の運動会を初等学校のグラウンドで開催しました。天候不順の中、順延となりましたが、開催当日は爽やかな秋晴れとなりました。
 最初に園長先生から「幼稚園のみなさんには一生懸命で可愛い姿を、初等学校のみなさんには一生懸命なかっこいい姿を期待しています。楽しい一日にしましょう!」とお話がありました。準備運動で身体をほぐした後、年中組は「ケンパでGO!」、年少組は「ゴールを目指して!」、年長組は「一緒に走ろう!」の各種目で精一杯ゴールを目指して走り切りました。
 「力を合わせて 101玉入れ」は、年中組・年長組と初等学校5年生が力を合わせて101個の玉入れに挑む種目です。初等学校のお兄さん、お姉さんにサポートしてもらいながら玉入れしたり、声援を送ったりして一緒に楽しみました。園児全員が参加した「バルーン体操」では、グラウンドに大きな4つのバルーンが登場。みんなで大きく膨らませたり、波打たせたり、包まるなど、身体を大きく使ってパフォーマンスを披露しました。一所懸命なかわいらしい姿で会場を和ませ、初等学校のお兄さんやお姉さんたちに、たくさん声援を送ってもらいました。

「応援しています!」と園長先生

初等学校のお兄さん、お姉さんと一緒に準備運動

年中組「ケンパでGO!」では地面に置いてある輪を片足と両足のステップで通り抜けました

年少組「ゴールを目指して!」。段差をジャンプ!

タンバリンにタッチして折り返してゴールへ

年長組「一緒に走ろう!」。2人で輪を持ってカラーコーンを走り抜けました

大きなズボンを2人で履いてダッシュ!

年中組・年長組と5年生の「力を合わせて」。初等学校のお兄さんお姉さんたちと協力して行いました

合同の種目では、お兄さん、お姉さんたちが園児に優しく話しかける姿があちこちで見られました

園児全員で「バルーン体操」