7月20日(水)、お店やさんごっこをしました。パンとジュースやさん、ドレスとバッグやさん、おもちゃやさん、お花やさん、けんとドリルやさん、しおりやさんの7つのお店を年長組が準備しました。お客さんは年中組と年少組の子どもたちです。お買い物バッグと手作りのお金が入ったお財布を持って、買い物に来てくれました。「いらっしゃいませー!」「これください!」「また来てください!」と声をかけ合いお店は大賑わいです。年長組が製作した品物は見事に完売となりました。「お客さんが来てくれて嬉しかった」「全部売り切れたのが嬉しかった」「いっぱい買ってくれて嬉しかった」「お客さんが来たのに商品が少なくなってドキドキした」と子どもたちから様々な感想が聞こえてきました。お店やさんをした年長組と、お客さんの年中組・年少組が交流しながら楽しいお店やさんごっことなりました。

開店準備をする年長さん。年長組の子どもたちが作った商品がお店にずらりと並びました

「お店に来てください!」お客様に声かけする年長さん

どんなお店があるのかお買い物前にぐるっと一回り

「いらっしゃいませー!」「おすすめはこれです!」とお客様に積極的に声をかけていました