7月19日(火)、彫刻家の高橋智力先生による造形活動を、年少組が初めておこないました。初めましてのご挨拶をした後「みんなのことをよく知りたいから、自己紹介の代わりに、今みんなが一番好きな色を使ってお絵描きしよう」と子どもたちにお話しされた智力先生。画用紙とクレヨン、絵の具を使って制作に取り掛かりました。
 最初に好きな色のクレヨンで絵を描きます。その後、2色の絵の具を交互に使いながら空白の部分を塗っていきました。この日は、「筆」という道具について「クレヨンみたいに強く押しつけたら壊れちゃうよ。やさしく引くように描いてみようね」と扱い方を教えていただきました。「クレヨンで描いた絵に絵の具を重ねた時と、絵の具で描いた絵に別の色の絵の具を重ねた時の違いを覚えておこうね」。最後に智力先生からアドバイスをいただき、楽しそうに初めての制作に取り組んだ子どもたち。次回はどんな作品作りが待っているのか、今から楽しみにしているようでした。

智力先生による初めての造形活動に取り組む年少組。先生の説明にしっかり耳を傾けています

「今一番好きな色は?」と先生の質問。クレヨンを手に「きいろ!」「あお!」と元気に返事ができました

はじめに白い紙にクレヨンで好きな絵を描いていきました

クレヨンを描いた絵に、2色の絵の具を使って色を塗っていきます