7月7日(木)、学年ごとに分かれてホールに集まり、七夕の会をしました。紙芝居『天の川にかかるはし』から、七夕はおりひめ様とひこぼし様が1年に1回だけ会える日ということを学びました。紙芝居の後は、教師がホールに飾っておいた星を見つける「星探し」のゲームに挑戦。「あった!」「こっちにもあるよ!」と指をさして大喜びしたり、「先生見つけたよー!」と教師の手を引いて見つけた星の場所を伝える子どもの姿も。何個の星を見つけられたか、みんなで答え合わせもしました。最後に歌『たなばたさま』を歌って終わりました。今年の七夕はあいにくの曇り空でしたが、子どもたちは先生と「おりひめ様、ひこぼし様が会えますように」とお話しして、楽しい時間を過ごしました。

七夕の由来のお話

集中して耳を傾ける園児たち

ホールに隠された星を探す「星探し」のゲームを楽しむ子どもたち

「あったよ~!」お友達にも声をかけていました

「星、何個見つけられたかな?」

隠れた星を一つ一つ確認して答え合わせ

最後は『たなばたさま』の歌を歌いました