6月10日(金)、幼稚園のホールで音楽鑑賞会が行い、学年ごとに3回に分かれて鑑賞しました。ピアノ、ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバスを務める5人の演奏家によるコンサートです。
ピアノの演奏者が入場して演奏がスタート。途中からコントラバス、チェロと楽器が一つずつ加わり、5人の演奏者が揃って『きらきら星』を演奏しました。1曲目が終わると演奏者と楽器の紹介がありました。「この楽器、知ってるかな?」。演奏家の方が紹介する前に「知ってる!」「ヴァイオリン!」と子どもたちから声があがりました。楽器の大きさによって奏でる音の違いや、どのように演奏するかを教えていただきました。その後は子どもたちにも馴染みのあるディズニーの楽曲や、クラシックバレエのワルツの演奏を楽しみました。「素敵な演奏でしたね。もっと聴きたいときはたくさん拍手をしましょう」。教師が伝えると、会場から大きな拍手が贈られました。アンコールは『ドレミの歌』。リズムに合わせて自然と身体が動く子どもたち!!間近で本物の演奏に触れる、貴重な機会となりました。

音楽会オープニングは『きらきら星』。最初はピアノから始まり、楽器が一つずつ曲に加わって5つの楽器が揃いました

マナーを守り、演奏を楽しむことができました

ヴァイオリンとヴィオラ、似てるけど大きさも音も違うことを教えていただきました

素敵な演奏に拍手を贈る子どもたち