6月17日(金)彫刻家の高橋智力先生による造形活動を、年中組がおこないました。発砲スチロール、色画用紙、竹ひご、ひもなど、色々な素材を使って作りました。
 最初に、様々な色画用紙を好きな形にハサミで切って、ボンドで平らな丸い発泡スチロールに貼り付けます。色画用紙を貼り付けたら、今度は竹ひごをボンドで発砲スチロールに貼り付けたり、刺したりしてくっつけていきます。「このままの長さで使ってもいいし、短く切ってみてもいいよ」。智力先生に、竹ひごにハサミで切り込みを入れてから手で折る方法を教えてもらいました。「使いたい人はひもを切って貼り付けてみてもいいよ!」先生が問いかけると、ひもを使いたい子どもたちが次々手を挙げました。色々な素材を切ったり貼ったり刺したりして、ダイナミックな作品が完成しました。

円盤型の発砲スチロールに色々なものを貼り付けていきました

好きな色の画用紙をたくさん使って作品作りをしました

色画用紙を好きな形にハサミで切って

ボンドで発砲スチロールに貼り付けていきます