• 2022.03.23

あしたの自分を大切に。卒園おめでとう! — 令和3年度卒園式 —

3月17日(木)、幼稚園の卒園式が澤柳記念講堂で行われました。ちゅうりっぷ組、ばら組の計40名の園児たちが幼稚園から巣立っていきました。澤柳記念講堂の大きなステージを会場に、保護者の方が見守る中で挙行しました。
 一人ひとり名前を呼ばれると「はい!」と返事をして園長先生の前に立ち、一礼してから卒園証書を受け取りました。園長先生から「この3年間で、みんなはいろいろな経験をして、年中組、年少組のみんながあこがれるお兄さん、お姉さんになりました。小学生になると、大丈夫かな?できるかな?と思うことに出合うと思います。新しいことを前にして緊張した時には、『あしたの自分を大切に』という言葉を思い出して、できるようになった自分を想像して、それを楽しみに頑張りましょう。応援しています!」とエールが贈られました。大きなステージ上を、背すじを伸ばしてしっかりした足取りで歩く姿に、大きな自信と成長を感じさせてくれました。新しい世界へはばたく園児たち、これからのみなさんのご活躍を期待しています。卒園おめでとうございます。

担任の教員に一人ずつごあいさつをしてコサージュを胸につけてもらいました

入場前の舞台袖。少し緊張ぎみの表情

名前を呼ばれたら「はい!」と挨拶して園長先生の前へ。園長先生にお辞儀をして証書を受け取ります。舞台上の堂々と歩く姿、みんなとても素敵で成長を感じさせてくれました

担任から花束を受け取り、みんな嬉しそう