4月11日(月)、成城幼稚園で入園式が行われ、なのはな組、れんげ組、計40人の新入園児を迎えました。式は10名ずつ4回に分けて行い、徹底した感染予防対策をとりながら実施しました。
 式の前に一度保育室に集まり、担任の教師とごあいさつ。名前を呼ばれたら手を挙げて元気に返事をする練習もしました。その後、ご家族の方や先生方の手拍子に迎えられて、会場となったホールに保護者の方と一緒に入場しました。担任の教師から一人ずつ名前を呼ばれて、練習どおり「はいっ!」と元気に手を挙げてお返事ができました。国府園長から「みなさんに会えるのを楽しみに待っていました。年中組、年長組のお兄さん、お姉さんも年少組のみなさんと遊べることを楽しみにしています。元気に幼稚園に通って来てくださいね」と歓迎の言葉が贈られました。
 密を避けるために、今年度も年中組、年長組は出席しない形式となりましたが、年長組のお兄さん、お姉さんが新入園児のみんなを歓迎する気持ちを込めて折り紙で首飾りを作ってくれました。式の最後に、担任から子どもたちにその首飾りが贈られました。
 入園式を終えて、この日から年少組のみんなは成城学園の子どもたちです。年中組、年長組のお兄さん、お姉さん、そして先生たちと一緒に楽しい毎日を過ごしてくださいね。ご入園おめでとうございます。

春の日差しが気持ち良い爽やかな日の入園式となりました

最初に担任の先生にごあいさつ

きちんとごあいさつができました

「明日から荷物はここに入れようね」

入園式前の保育室で、お名前を呼ばれたら手を挙げてお返事をする練習をしました

保護者の方に手を引かれて入園式会場のホールへ。少し緊張ぎみかな?

密を避け、ご家族ごとに距離をとってご着席いただきました

新入園児紹介では担任から一人一人名前を呼ばれます

「みんなに会えるのを楽しみにしていました」と語る国府君江園長

年長組の子どもたちが歓迎の気持ちを込めて作った首飾りが担任から贈られました