年長組は例年3月に学外でのお別れ遠足を予定していましたが、感染症拡大に伴う実施方法の見直しにより、3月7日(月)に年長組で学園内の散策を行いました。
 年少組、年中組に見送られて幼稚園の門を抜けて散策スタートです。気持ちのよい晴天の下、グラウンドやドーナツ池を眺めながら進んでいくと、大学関係者に優しく迎えられ、構内のある場所まで案内してもらいました。そこは、小田急線をすぐ近くに見ることができる、眺めの良い場所でした。新型のロマンスカーが現れると、子どもたちは。「ワー!!」と大きな歓声をあげ手を振っていました。また車内にいらしたかたも、それに応えるように手を振ってくださり、子どもたちは大喜びでした。
 その後、今回特別に大学校舎内に入らせていただくと、そこには、卒園する子どもたちへのサプライズメッセージを掲示して、大学関係者が待っていてくれました。子どもたちは、そのあたたかい言葉に、驚きと嬉しい表情を見せていました。
 最後は、大学のキャンパスを散策して学園内の売店へ行きここでお買い物体験です。お店で買ってくるものは全部で5つ。商品を見つけて、一人ずつお会計をして、無事全員が間違えずにお買い物をすることができました。
 約2時間の学園内散策、これまで行ったことのない大学構内を歩いたり、お買い物の体験をしたり、年長組みんなで楽しい時間を過ごしました。そして、幼稚園の子どもたちのことを思ってくださる、たくさんの人たちに出会うことが出来ました。年長組はもうすぐ卒園。卒園間近の子どもたちにとって、特別な思い出に残る一日になったことと思います。

売店で使える「おかいものけん」を一人ずつ受け取り、散策へ向かいます

年中組、年少組のお見送りの中、幼稚園を出発!

梅が咲き始めたドーナツ池の脇を通り抜けて大学のキャンパスへ

小田急線が見える大学校舎のウッドデッキに到着。いろんな種類のあるロマンスカー。みんな知ってるかな?

最新のロマンスカーGSE(70000形)が通ると歓声があがりました。みんなで手を振って見送ります

大学校舎内も散策。校舎内のモニターに「そつえんおめでとう!」のメッセージ

大学キャンパスを散策した後は学園の売店へ

「この5つを買ってくるんだよ」