園庭で毎年恒例の節分の豆まきを行いました。感染症急拡大に伴い、数日間リモート保育をおこなっていましたが、登園再開から数日経った2月16日(水)、快晴の青空の下での豆まきとなりました。手作りの鬼のお面をかぶり、やる気十分の子どもたちが園庭に集まりました。
 「みんなの心の中にいる追い出したい鬼はいるかな?」と教師から問いかけられた子どもたち。「お菓子を食べすぎちゃう食いしん坊鬼!」「ねぼすけ鬼!」「なまけもの鬼!」など自分の中の鬼が次々とあがりました。「みんなが元気でいられることや、うれしいことがあることを『福』といいます」。「鬼は外!」、来てほしい「福は内!」の気持ちで豆を撒くことを教えてもらいました。
 教師のお話のあとスタートしました。最初は教師が豆を撒く役で園児たちが鬼になり、交代しておこないました。「鬼は~そと!」「福は~うち!」と子どもたちは元気に園庭を駆け回り、豆を撒いて心の中の鬼たちを追い出しました。

元気な鬼たちが園庭に集まりました

個性豊かなさまざまな表情の鬼のお面をつけています

最初は園児たちが鬼になりました。スタートと同時に一斉に元気よく走り出す子どもたち

「きゃ~~!」。先生が撒く豆から逃げる子どもたち

今度は教師たちが鬼の番。配られた豆をしっかりと握りしめ、準備していました

豆をにぎりしめ、今度は鬼役の教師を追いかけます

「鬼は~そと!!」掛け声とともに豆を撒いて鬼退治!

年長組の子どもたちは終わった後に豆まきの様子を描きました