9月7日(火)に2学期が始まりました。緊急事態宣言の延長、さらに感染症拡大が懸念されることから、各組を「登園する園児」と「自宅でリモート保育を受ける園児」の半分に分け、分散登園で2学期がスタートしました。
 保育室で半数の園児の保育を続けながら、アトリエでは3名の先生方による在宅の園児に向けたリモート保育の動画配信を行いました。ある日のリモート保育の様子をご紹介します。
 「みなさん、おはようございます!」先生の朝のご挨拶でスタート。「今日のお天気は晴れかな?くもりかな?それとも雨かな?みんな窓から見える天気を教えてください!」と教師の質問に園児が晴れや曇りをジェスチャーで答えてくれました。朝のご挨拶の後は、教師のピアノの伴奏で歌ったり、体操をしたり、いつも幼稚園でおこなっている活動を画面越しにしました。間違い探しゲームでは、いつもと違ったスタイルで登場した教師たち。子どもたちは頭や体を指さしておかしいところを教えてくれるなど、身振り手振りでしっかりコミュニケーションを取っていました。交通安全の動画を見て、守らなければいけない交通ルールも教えてもらいました。盛りだくさんの内容で30分のリモート保育の時間を終了しました。
 9月21日(火)からは全員登園が再開し、やっと全員が揃って遊べる日が戻ってきました。これからも感染対策に十分配慮しながら、日々の保育を続けていきます。

「おはようございます!」先生たちと朝のご挨拶でリモート保育スタートです

いつもと違う格好で登場した先生。「どこがおかしいかな?みんな教えて」子どもたちがいろんなジェスチャーで1つ1つおかしなところを教えてくれました

交通安全の動画をみんなで見た後、横断歩道の安全な渡り方についても一緒に考えました

先生のダンスをお手本に体操。みんなしっかり体を動かしました