6月9日(水)、澤柳記念講堂で音楽鑑賞会が行われました。昨年はコロナ禍でやむなく中止しましたので、今年は2年ぶりの開催です。会場を幼稚園から講堂に移し、感染症対策をとりながら行いました。
ピアノ、ヴァイオリン(2)、ヴィオラ、チェロの5人の演奏者がステージに登場すると子どもたちが拍手で迎えて演奏会がスタートしました。チャイコフスキーの「いつか夢で」、モーツアルトの「アイネ・クライネ」などの曲を鑑賞する贅沢な時間を過ごしました。途中で演奏家の方々がそれぞれの楽器を紹介してくれました。その後、楽器の奏でる音の違い、それぞれの音が合わさることでどんな風に聞こえるのかが分かるように、最初はピアノだけの演奏から始まり、途中からヴァイオリン、ヴィオラ、チェロと一つずつ楽器が加わりながら「海の見える街」を演奏してくださいました。後半は子どもたちにも馴染みのあるディズニーの楽曲を楽しみました。アンコールでとなりのトトロの「さんぽ」の演奏が始まると「この曲知ってる!」と子どもたちから声があがりました。客席でおしゃべりしないで静かに座っていること、演奏の後には大きな拍手を送ること、などクラシックコンサートのマナーを教えてもらいながら、本物の演奏に触れる貴重な機会となりました。

華やかな衣装で演奏家の方たちがステージに登場。子どもたちは拍手で迎えました

座席後方で、ご家族の方も一緒に鑑賞。感染症対策のため十分な間隔を空けて着席いただきました

ヴァイオリンの弦は何でできているでしょう?

演奏中は耳を傾け、1曲終わるとみんなで拍手を贈りました

大きな講堂で素敵な演奏を鑑賞する贅沢な時間を過ごしました

演奏会の最後に子どもたちから演奏者の皆さんへ花束の贈呈