2月8日(月)、9日(火)、年長組の子どもたちが造形の時間に色画用紙を使った作品作りをしました。造形の時間の講師は、彫刻家として活躍されている高橋智力先生です。
 2枚違う色の画用紙を選び、1枚を自由な形に切り抜きます。もう1枚の画用紙に重ねて、切り抜いた部分から下の色が見えるようにして形を浮かびあがらせます。普段から画用紙を好きな形に切り取って貼り付けることには慣れている子どもたちですが、切り抜いた残りの画用紙を使って作品を作るとなると頭の切り替えが必要です。画用紙を半分に折ってくり抜いたり、端から大胆にカットしたり、思い思いの方法で用紙をカットしていきます。切った用紙をもう1枚の用紙にのりで貼り付けたら作品完成。色によって、形によって様々な表情のある作品ができあがりました。

「こんなふうに紙を切り抜いて違う色の用紙に重ねてみよう」

さすが年長さん、先生の説明をしっかり聞いています

どんな作品にしたいか?色選びも真剣です

作品づくりスタート!夢中で作業を始める子どもたち