毎年恒例の豆まき。今年は分散登園のため2月1日・2日の2回にわけて行いました。手作りした鬼のお面をかぶって、子ども達は元気いっぱい。最初は子ども達が鬼役で先生たちに追いかけられます。次に子ども達が豆を投げて鬼役の先生たちを退治しました。園長先生から「鬼は自分の中にいます。自分で、ここがよくないなぁ変えたいなぁと思うこと、誰でもあるよね。そういう鬼を自分の心の中から追い出す気持ちで豆まきをしましょう。」というお話がありました。園庭を走り回る子ども達の笑い声で心の中の鬼たちも退散したようです。

豆まきの前に自分の心の中の鬼ってなんだろう?と考えます。豆まきの紙芝居を読む組も

色とりどりの鬼たちが園庭に飛び出してきました

カラフルな鬼、にこにこ笑顔の鬼、、、個性豊かな鬼がそろいました

園長先生の「鬼は外—」の掛け声でスタート!最初は鬼になって逃げる役

豆は何粒あるかな?豆をもらって攻守交替

先生鬼を追いかけろ!