• 2021.01.28

恐竜ってどんな姿だったのかな? — 恐竜・化石ギャラリー見学 —

1月25日(月)、26日(火)、年中組の子どもたちが恐竜・化石ギャラリーを見学しました。恐竜・化石ギャラリーは成城学園に昨年できた新しい施設で、園児が見学するのはこの日が初めてです。「知ってる恐竜は?」という質問に「ティラノサウルス」や「トリケラトプス」と具体的な名前があがるほど恐竜について詳しい子どもたち。化石の形や大きさをじっくりと観察しました。「この恐竜は何を食べていたの?」、「歯がキノコみたいな形!」など、いろいろな感想や疑問が出てきました。「どのぐらいの大きさだったの?」化石の一部を見て、実際にはどんな姿だったのか質問する子どももいました。恐竜を見て、触って、さらに実際にはどんな形をしていたのかを想像しながら、恐竜に親しむ時間を過ごしました。