7月19日(日)、令和元年度の卒園式を行いました。
 当初の予定では、3月17日に行うはずでしたが、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため休園となり、卒園式も延期となっていました。
 三密を避けるため、会場はいつもの幼稚園のホールではなく、広い澤柳記念講堂。卒園児と保護者、幼稚園の教員だけが参列し、規模を縮小して行いました。
 久しぶりの再会に、先生たちも子どもたちも大喜び。すでに小学生として学校生活を始めている子どもたちはこの数か月で頼もしく成長していました。壇上で卒園証書を受け取る姿は堂々としていてとても立派。そんな子どもたちに、国府園長代行は「自分が頑張ったことを思い出して、それを人からほめてもらうことは、元気のもとになります。これからがんばったことがあったら、先生たちに自慢しに来てくださいね。幼稚園の先生たちは、みんなが成長することを願っています」とお祝いの言葉を掛けました。
 卒園式が終わると、保護者の方から子どもたちへ、手作り動画のサプライズプレゼントがありました。幼稚園での日常生活、楽しかったたくさんの行事、これからの夢、お父さん・お母さんへの感謝の言葉…幼稚園でのすべてが詰まった思い出の動画を、子どもたちは少し照れくさそうな表情をしながらも、まっすぐに見つめていました。
 生まれて初めて家族から離れて集団生活をする場が幼稚園。その卒園という大切な節目を無事迎えることができました。明日からはまた楽しい小学校生活を過ごしてくださいね。卒園おめでとうございます。

体温チェック、手洗い、消毒、三密を避けた会場設営など、感染予防対策を徹底

担任の先生に、お祝いの気持ちのこもったコサージュをつけてもらいました

ピアノの演奏が流れる中、入場

保護者の方は、かなりゆとりをもって着席し、子どもたちの晴れ姿を見守りました