6月6日(土)、2か月遅れの入園式が行われ、なのはな組、れんげ組の計40人のお友だちが成城幼稚園に仲間入りしました。新型コロナウイルス感染予防対策のため、式は、席と席の間隔を広くとれるように、10人ずつ4回に分け、短時間で行いました。
 子どもたちは、幼稚園に着くと、保護者の方と一緒に、検温、手洗い、消毒をしてからお部屋へ。みんな集まったら、入園式で名前を呼ばれたときのお返事の練習をして、リラックスしてから式に臨みました。
 例年とは違い、年中さんと年長さんは参列できませんでしたが、入場時には、年中さん、年長さんが歌う「なのはなのうた」「れんげのうた」の録音が流れ、見守ってくれているようでした。
 園長代行の国府先生は「皆さん、入園おめでとう。来週からみんなとたくさん遊べることを先生たちとっても楽しみにしています。お兄さん、お姉さんたちも待っていますから、元気に通っていてくださいね!」と、子どもたちに優しく声を掛けました。
 いよいよ来週から幼稚園生活がスタートします。優しい先生や、お兄さんお姉さんと元気に楽しく過ごしてください。ご入園おめでとうございます。

検温、手洗い、消毒と感染予防対策をしてから園へ入ります

お部屋に入ったら、お母さんに絵本を読んでもらって、リラックス

堂々とした様子で、お父さん、お母さんと手をつないで入場

間に十分な余裕を持って着席しました