10月20日(金)に年少組の造形活動を行いました。今回は、小さな色紙を台紙に糊で貼り付けて画用紙に好きな絵や模様を描きました。
「線を長く描くにはどうしたらいい?」智力先生が問いかけると、「となりに貼ると長くなるよ!」と子どもたちが元気に答えます。「太く描くには?」「形を変えるには?」一つ一つみんなでどうしたら描けるかを確認しながら作品作りに取り掛かりました。
 「色んな形を作ってみよう!」。智力先生の呼びかけで制作スタートです。小さな色紙を手にとり、その片面に糊をつけて台紙に貼る子どもや、先に台紙に糊をつけてその上に色紙をのせる等、各自考えた貼り方で作品作りを進めていました。「自分たちがちょうどいいな、と感じる糊の量を探してみて」。たくさん糊を使ったり、ちょっとつけたりしながら、素敵な作品が完成しました。

線を長く描くには?太く描くには?どうやって貼っていけばいいかみんなで確認しました

最初に台紙となる画用紙の色選び

細長く切った画用紙を台紙に貼り付けて模様や線を描きました

作品作りに夢中で取り組んでいました

自分の描きたいように紙の色や置く向きを考えて配置していきます

小さな紙一つ一つに糊をつけたり、最初に台紙に糊をぬり広げて紙をのせていったり、糊の使い方にも個性が出てます

個性が光る素敵な作品ができあがりました!