東京農業大学の協力を得て実施している環境学習が10月18日(火)に行われました。
前回の年中さんにつづき、今回は年少さんが野菜スタンプに挑戦。

「この箱の中に何が入っているかわかるかな~?」と農大の学生が子どもたちに呼びかけ、触覚ゲームがスタート。段ボール箱の中に手を入れて、手ざわりだけで中に入っているモノを当てるゲームです。最初は「え~わかんない!」「なんだろうコレ??」とハテナマークが。しかし段々と「でもさ、穴があいてるよ!」などの声。少しずつ答えに近づいていきました。学生からファイナルアンサーを求められると、「レンコーン!!」とみんなで元気よく大正解。
次は紙芝居でレンコンについて勉強し、レンコンの穴の役割や農家の方々の大変さなどについて学びました。
「みなさん!お家のレンコンを残さず食べて下さいね!」と農大の学生が呼びかけると、「はーい!!」と子どもたちからは元気な声が返ってきました。
最後はお待ちかねのスタンプあそび。4種類の野菜(レンコン、チンゲン菜、パプリカ、オクラ)と3種類の色(青、黄色、ピンク)を使いました。手を絵の具だらけにしながら園児たちはぽんぽんとスタンプを押していきました。驚いたことに、野菜の断面だけではなく側面を使って細い線を描くなど、たくさんの工夫がありました。部屋中の紙の上には色鮮やかなお花やパパとママの顔などが。そこはまさにアトリエのようでした。
いっぱい体を動かして、いっぱい野菜に触れた時間。
子どもたちは、創作活動を通して、野菜に関する多くのことを学びました。

• 野菜スタンプであそぼう!-環境学習を行いました-