幼稚園と初等学校合同の第24回秋の運動会が10月10日(月・祝)の体育の日、初等学校のグラウンドで行われました。雨で順延となっていましたが、この日は絶好のコンディション。初等学校のお兄さん、お姉さんと一緒に大きなグラウンドで伸びやかに走りました。
 今夏にリオデジャネイロ五輪が開催されたこともあり、年少さんは「リオオリンピック2016」という種目にチャレンジ。お父さんやお母さんと一緒に手をつないで輪をくぐったり、金メダルを首にかけたり、みんなとても嬉しそうに走りました。年中さんは小さなハードルを跳んだりする障害物競争で速さを競いました。年長さんは2人1組が手をつないで積み木を運んだりして息の合ったコンビプレーを見せました。そして「力を合わせて」では、全園児が5年生と一緒に玉入れに参加。優しいお兄さん、お姉さんと手をつないで入場する光景は、幼初合同ならではの微笑ましいものでした。最後の出番だったバルーン体操はみんなで一生懸命バルーンを持って、いろいろな形をつくりました。練習してきた成果が出せて、とても思い出に残る運動会でした。

• 大きなグラウンドを走りました!—第24回秋の運動会—