• 2016.08.09

8月4日、与論島を出発する日、与論町教員委員会教育長 町岡 光弘さんより、長年に渡る成城学園の活動についての感謝状を頂きました。
与論島での新・自然体験の旅は、「子ども同士・島の方々との豊かな人間関係を築くこと、自然と親しむこと、感謝の気持ちを大切にすること」を目的とし、今までの校外教育では成し得ないダイナミックな活動を平成21年度から実施してきました。今年で8回目の実施になります。
与論島の自然に触れる体験プログラムはもちろん、与論島の小学生との交流を中心にこれまで活動してきました。
この8年間、自然体験の旅に参加した子どもたちのひとりひとりの心には、与論島の美しい海、島の方々の温かい人情が残っています。与論島の小学生との交流をきっかけに、何年間も文通を続けている子もいます。
感謝状を出さなければならないのは、私たちですのに。
これからもこの関係を大切にして、続けていきたいと思います。

• 与論島「新・自然体験の旅」 与論町教育委員会より感謝状を頂きました。