• 2023.06.20

先生たちの勉強会 —数学科・英語科授業研究会—

6月17日(土)に成城学園初等学校主催の数学(算数)科授業研究会とSeijo Gakuen ES Professional Development 公開授業(英語)が行われました。初等学校では、公開授業を基に教育法や授業方法について意見交換、情報交換を行うことを目的とした授業研究会を定期的に開催しています。私立、公立を問わず様々な小学校の先生、教育関係者の方々が約50名参加されました。今回は、4年白樺組が数学の「面積」、6年椿組が「比」、5年欅組が英語の授業を行い、参加された先生方にご覧いただきました。
 授業後は、講師に日本体育大学教授の東野 裕子先生(英語)と東京学芸大学教授の中村 光一先生(数学)をそれぞれお迎えして、研究協議会を行いました。公開授業を振り返り、見学された先生方から感想、質問、意見など授業者へ寄せられ、活発な意見交換が行われました。その後、講師の先生方より講評をいただき、大変有意義な研究会となりました。

数学科授業研究会 公開授業

授業①工藤先生による4年白樺組「面積」の授業

授業②高橋先生による6年椿組「比」の授業

公開授業後の研究協議会

成城学園初等学校では、こうした研究会を通して、より良い教育を常に研究し、日々の授業に役立てています。100年以上前の学園創立時に掲げられた「教育四綱領」の一つ「科学的研究を基とする教育」。これが今も継承され、子どもたちへの指導に活かされています。

数学(算数)科授業研究会

授業① 単元:4年生「面積」、クラス:白樺組、授業者:工藤 尋大(成城学園初等学校教諭)
授業② 単元:6年生「比」、クラス:椿組、授業者:高橋 丈夫(成城学園初等学校教諭)
協議会・指導講評 講師:中村 光一先生(東京学芸大学教授