5月25日(木)、初等学校で健康診断を行いました。病院の先生方が学校に来て子どもたちの健康状態を診てくださり、成長の様子を記録したりする日です。歯科、耳鼻科・眼科、聴力測定、身長・体重計測、内科検診、視力測定を行いました。
 クラスごとに会場の教室をまわり、順番に診断を受けます。健診や計測が一通り終わったら、先生から保健指導を受けます。「1年でこんなに背が伸びたよ、すごいね!」「目がよく見えていて、ばっちりだね」「6年間虫歯ゼロですごせるようにしようね」。先生と一緒に健康診断の結果を確認して、アドバイスをもらいました。
 1年生から3年生までの健康診断は6年生のお兄さんお姉さんが運営をお手伝いしてくれます。スムーズに受診ができるよう積極的に声をかけ、会場のいたるところで誘導をサポートしてくれました。
 子供たちが自分の体の調子や成長を再認識し、健康に気を配る機会となった1日でした。

6年間の成長を記録する健康診断票を持って会場となる教室へ

耳鼻科検診

眼科検診

身長・体重計測