5月1日(月)に方面別集会を行いました。方面別集会とは、同じ方面から通う児童と保護者が顔合わせをして、どんな人が同じ路線や経路を使って通学しているかを知る会です。子ども同士、親同士が同じ方面のメンバーを認識し合うことで、お互いに安心感を持って通学できることや、通学時に困ったとき、助け合えるようにすることがねらいです。学校から「徒歩」「バス利用で二子玉川へ」「小田急線上り方面」など通学の方面別に大まかなグループに分かれて各教室に親子で集まりました。
 集まったメンバーで、まずは自己紹介。学年・クラス・名前を伝え、同じグループの顔ぶれを確認しました。また、同じ方面から通う親子同士で交流の時間を設け、情報交換をしました。
 初等学校には、1年生から6年生の縦割りで活動をする「つながり」という授業があり、普段から学年を越えた関係性を築いています。通学時も学年をこえたつながりでお互いを見守る意識づけと、学校と保護者が連携して子どもの安全を守る体制作りをすることで、子ども、保護者、学校の三位一体で子どもたちの安心・安全を守ります。

同じ方面から通学するグループで顔合わせをしました

通学中の緊急時の対処法についても確認しました