初等学校4年生は7月19日~22日、群馬県猿ヶ京で夏の学校に参加しました。
猿ヶ京の命名は越後の戦国武将・上杉謙信。申年生まれの謙信が、この地で申年、申の月、申の日に吉夢を見たことから猿ヶ京とつけたそうです。そういえば、今年は申年。みんな、いい夢見たかな?

7月19日(火):1日目

4年生夏の学校は、群馬県猿ヶ京にやってまいりました。
この夏の学校ではクラスを解体し、同学年の「横のつながり」を意識したプログラムが満載!初日はたくみの里にてオリエンテーリング。グループごとに問題を解きなから、交流を深めました。
オリエンテーリングプログラムの一つはガラス細工体験!
グラスに切り込みを入れて、世界に一つしかないオリジナルの作品を完成させました!
夕飯はバイキング!美味しい料理をたくさん食べて明日に備えます!
夕食のあとは、一日の振り返り。しっかりと反省して、明日のトレッキングに向けて意識を高めました。

7月20日(火):2日目

4年生夏の学校2日目の朝は、みんなでラジオ体操。気持ちの良い1日のスタートとなりました。今日のメインイベントは、トレッキング。
自然の中に隠された問題を、友だちと協力しながら解いていきます。
ゴールにとうちゃーく!
自然の中で食べるお弁当は格別でした!
帰りは、クラスみんなで揃って歩きました。
ウグイスの鳴き声を聞いたり、ホタルを見つけたり、大自然を満喫しました。

7月21日(水):3日目

4年夏の学校3日目は、猿ヶ京小学校に移動しました。午前中は野菜収穫班、火おこし・そうめん茹で班、流しそうめん装置作り班、器箸作り班に分かれて昼食の準備をしました。自分たちで作って食べる流しそうめんの味は最高!『おいしい!』という声がたくさん聞こえてきました。夕食も班ごとに考えたレシピでオリジナルカレーを作って食べました。夕方から雨が降ってきてしまい、屋外でのキャンプファイヤーはできませんでしたが、屋内でミニキャンプファイヤーを行い、フォークダンスを踊り、夏の学校最後の夜を楽しく過ごすことができました。