5月18日(水)、幼稚園の春の運動会を大グラウンドで行いました。当日は朝から快晴!広々としたグラウンドを会場に、保護者のかたが見守る中で練習してきた種目を披露し、思い切り体を動かしました。
 「緊張している人、いますか?」。国府園長が呼びかけるとあちこちから手が挙がりました。「大丈夫ですよ、練習の時よりほんのちょっと頑張りましょう。今日一日楽しみましょうね!」と園長先生からのエールを受けて「はーい!」とみんなで大きな声で返事をしました。
 体操で体をほぐし、学年ごとの種目を行いました。最初の種目は年中組のかけっこ。途中で輪っかをくぐり、手裏剣を的に向かって投げたら、折り返して戻ってきます。続いての種目は年長組のかけっこ。ハードルとカラーコーンを通り、折り返し地点で吹き流しの飾りを手にとりスタート地点へ。走って戻るだけでなく、途中の障害も軽々とクリアしながら楽しそうに自信に満ちた笑顔で走る姿から、練習の成果が伺えました。年少組のかけっこでは、走る前に一人一人名前を呼ばれ、「はい!」と大きな声で元気に返事をしてからゴールまで走ることができました。
 最後は全員で「アブラハムの子」の曲に合わせて踊りました。体操しながら、走りながら、周りのお友達と楽しそうに笑顔で楽しむ子どもたちの笑顔が印象に残る運動会となりました。

この日は年長組のバルーン体操がオープニングを飾りました

園長先生のお話の後、たけのこ体操で体をほぐして運動会がスタートです

年中組のかけっこ。カラーコーンをジグザグに走って輪っかをくぐったら

押し返し地点で的の手裏剣を投げてゴールへ

ハードルを跳んで、

折り返し地点で飾りを取ったら引き返してゴールへ

年少組初めての運動会。スタートラインで、名前を呼ばれたら大きな声でお返事をしました

年少組かけっこ。先生の待つゴールへ一直線!

年中組・年長組合同の大玉転がし。二人で協力して転がして、次のお友達へタッチ

順番を待つ子どもたちから、自然と「がんばれー!」と仲間へのエールの声が上がります

最後は「アブラハムの子」の曲に合わせてダンス