4月11日(日)、成城幼稚園で入園式が行われ、なのはな組、れんげ組、計40人が仲間入りしました。3密を避けるため式を4回に分けて、検温、手洗い、消毒を徹底するなど感染予防対策をとりながら実施しました。
 式の前に一度保育室に集まり、絵本を読んだり先生のお話を聞いてリラックス。名前を呼ばれたら手を挙げてお返事をする練習もしました。その後、「なのはなの歌」「れんげの歌」とともにご家族の方や先生方の手拍子の中、会場となったホールに保護者の方と一緒に入場しました。担任の先生から一人ずつお名前を呼ばれて、練習どおり「はいっ!」と元気に手を挙げてお返事ができました。国府園長から「みなさんと会える日を楽しみに待っていました。これから一緒にたくさん遊びましょうね!楽しみに通って来てください」と歓迎の言葉が贈られました。
 今年は年中組、年長組は式に参加できませんでしたが、年長組のお兄さん、お姉さんが新入園児のみんなを歓迎する気持ちを込めて折り紙で首飾りを作ってくれました。式の最後に、先生から子どもたちにその首飾りが贈られました。
 これで今日からみんなも成城の子どもたちです。お兄さん、お姉さん、そして先生と一緒に楽しい毎日を過ごしてくださいね。ご入園おめでとうございます。

すっきりと晴れわたる春の日差しの下での入園式になりました

入口で検温、着いたら最初に手洗いうがい

園舎に着いたら先生とごあいさつ。名札をもらいました

式の前に絵本を読んで一度リラックス