例年よりもだいぶ短い約3週間の夏休みを過ごし、成城幼稚園では8月24日(月)から2学期が始まりました。
 夏休み前の7月下旬は、Web会議システムを使ったリモート保育を行っていたため、お友だちや先生と直接会うのは実に1ヵ月ぶり!せっかく幼稚園で一緒に過ごせるのだから、思い切り体を動かして遊びたい。けれど、今年の夏は新型コロナウイルス感染症に熱中症…と、気を付けなければならないことがたくさん。3密と猛暑を避けつつ、のびのびと体を動かせる、室内の広い場所を探していたところ、週に数回、学園内にある杉の森館2階のホールを使用できることになりました。
 杉の森館は、中高一貫校舎ができる前に、中学校の美術室・図書室として使っていた建物。幼稚園から歩いていくと、子どもたちの足で10~15分程度のところにあります。8月31日(月)には年長さんが杉の森館へ。学園内をみんなでお散歩するのも久しぶりなので、向かう途中でセミを捕まえたり、虫や植物を見つけたり、とっても楽しそう。杉の森館に到着すると、今年度初めてのバルーン体操をしました。ドラえもんやとなりのトトロの曲に合わせて、みんなで元気に体を動かしました。
 また、9月2日(水)には、年中さんがダンスで使いました。この日は「ダンス・リトル・バード」という曲に初めて挑戦。先生に振りを教えてもらうとすぐに覚えた年中さん。全身を使ってダンスを楽しんでいました。
 いつものように…とはいかない今年。学園内で連携をとりながらさまざまな工夫をして、子どもたちが楽しく過ごせる環境を考えています。

まずは手を消毒

ホールはとても広く、2クラスが入ってもこのゆとり

年長さんのバルーン体操

初めてのダンスもすぐにマスターした年中さん

体を動かしたらすぐに水分補給

終わって外に出てみると、蝶の羽根を発見!