1月31日(金)、年長さんが初等学校で授業体験と校舎見学をしました。4月から小学生になる年長さん。「初等学校ってどんなところだろう?」。ワクワク、ドキドキしながら、初等学校へ向かいました。
 まずは体育館で、初等学校の先生から体育の授業を受けました。小学生も実際に授業でやっているという、筋肉を鍛えるマッチョトレーニングを体験。体育館の端から端まで、スキップや片足ケンケンなどで進みます。「お友だちとの競争じゃないよ。つらいな、さぼりたいなという弱気な自分と戦うんだよ」と先生に言葉を掛けられ、一生懸命そして楽しく体を動かしました。
 続いては音楽の授業。幼稚園でも歌が大好きな子どもたちですが、初等学校の先生とみんなもよく知っている歌を歌ったり、テンポよくジャンケンをしたりして、音楽を楽しみました。
 授業のあとは校舎見学。絵のへや、工芸のへや、理科のへやなど、幼稚園では見たことのないものばかり。入学式を行う講堂では、一足先に舞台の上にも立たせてもらいました。
 今日いろいろと教えてくれた初等学校の先生方から「4月からみんなが初等学校に来るのを楽しみにしています」と声を掛けてもらった子どもたち。子どもたち自身も、初等学校入学がますます楽しみになりました。

初等学校は幼稚園のすぐお隣。ドキドキしながら校舎へ向かいます

初等学校の本多副校長先生にご挨拶。ぴしっと姿勢よく!

体育館で体育の授業を体験。辛いけど楽しい~!

体育の酒井先生が「あとちょっと!がんばれ!!」と応援してくれました

音楽の重見先生と、いろんな歌を歌いました

重見先生に「みんなニコニコしていて良い表情!」と褒められた笑顔

1年生が歌っているところも聞かせてもらいました

普通教室の中を見学。「どんな授業があるんですか?」と質問。

授業の様子を廊下から静かに見学。みんな興味津々!

理科ってどんなことをするのかな?実験を見ながら教えてもらいました

講堂の舞台にも立たせてもらいまいした。3か月後にはここで入学式を迎えます

最後はつながるーむでお昼ご飯。