10月17日(木)、幼初合同特別運動会が行われました。当初の予定は12日でしたが、台風で延期になり、予備日もグラウンドコンディション不良のため実施できず中止に。しかし、秋の運動会は、幼稚園と初等学校が一緒に行う大切な行事。他の行事予定などを調整し、「特別運動会」として開催することができました。
 西谷園長の「今でも台風の被害で大変な思いをしている人がいます。今日運動会ができることに感謝しましょう」という言葉で始まった運動会。子どもたちは、運動会ができることを喜びながら、走って、跳んで、力を出し切りました。また、初等学校のお兄さんたち・お姉さんたちの迫力ある競技に「すごい!!はやい!!」と感心しながら、一生懸命応援!たくさんの刺激を受けた1日となりました。

初等学校の先生のお手本を見ながら、成城学園オリジナルの「成城体操」で体をほぐしました

ハードルを越えるのもとっても上手に!

年少さんは保護者の方と一緒に競技に参加

5年生と一緒に玉入れ!お兄さん、お姉さんが拾ってくれた玉を、背よりも遥かに高いカゴ目指して投げ入れました

年長全員リレー。小さな体で、初等学校の大きなグラウンドを駆け抜ける!

コーナーではお兄さんが優しく見守ってくれました

春は見学だった年少さんも、秋の運動会では園長先生と一緒にバルーン体操をしました

音がうまく流れないトラブルもありましたが、年中さん・年長さんはさすが、ポーズもばっちり!