7月5日(金)、七夕の会をしました。ホールには子どもたちが願い事を書いた短冊と手作りの飾りが付けられた笹の木が立てられ、ホールいっぱいに笹の葉の香りが広がりました。「ゆっくり息をしてみましょう。いつもと違う匂いがしますね」という園長先生の言葉に「葉っぱの匂いがするー!」と答える子どもたち。
笹の木に囲まれて、先生から七夕のお話を聞きました。七夕は、おりひめ様とひこぼし様が1年に1回だけ会える日です。二人が渡る「天の川」について、雨が降って天の川の水かさが増してしまった日には「カササギ」という鳥が代わりに橋の役目をするんだよ、という話に真剣に耳を傾ける子どもたち。最後にみんなで元気に「たなばたさま」の歌を歌いました。
園長先生の願い事は「みんなが書いたお願い事が叶うこと」。子どもたちの書いたお願い事がいつか叶いますように。

ホールいっぱいに笹の香りが広がりました

たくさんの手作りの飾りや短冊が飾られた笹の木

先生から七夕のお話を聞きました

「天の川ってどこにある?」の質問にたくさんの手が上がりました

おりひめ様とひこぼし様、天の川とカササギの話に興味津々

みんなのお願いが叶うといいね!