• 2018.06.22

お野菜食べたい!!! —収穫体験の事前学習を行いました—

6月末に1泊2日の宿泊保育を控えている年長さん。宿泊保育で行う野菜の収穫体験へ向け、6月19日(火)に事前学習を行いました。
 幼稚園の環境教育に関して連携協定を結んでいる東京農業大学の先生と学生3人が講師。収穫する予定のジャガイモと玉ねぎを袋に入れ、園児たちは触っただけで何の野菜かを当てるゲームや、映像を使いながら「ジャガイモは茎なんだよ」「玉ねぎは葉っぱの集まりでアスパラが仲間だよ」などたくさんの知識を得ることができました。園児たちは「玉ねぎはあまり好きじゃない」「カレーに入っているね!」など、たくさんの反応がありました。先生が最後に「ジャガイモと玉ねぎは栄養が集まったものなので、残さないで食べたら風邪を引かなくなります」とお話すると「お野菜食べたーい」と元気な声が聞こえてきました。収穫するのが楽しみですね!

まずはみんなで挨拶

袋の中には何が入っているかな?

みんな元気に手を挙げています

映像を使って野菜について学びました