• 2023.12.21

みんなでボールを追いかける楽しさを体験しよう! —職業体験(プロサッカー選手)—

幼稚園では、さまざまな職業の先生をお招きして、子どもたちがその職業を知り、体験する機会を設けています。これまでメガネ屋さん、雑誌編集者、カメラマン、イタリアンシェフ、ダンスの先生を迎えて、子どもたちが楽しみながらさまざまな職業体験をしてきました。今年はプロサッカー選手をお招きして、中高の多目的グラウンドでサッカー教室を行いました。
 鬼ごっこで身体をほぐしてから、最初にドリブルの練習をしました。力加減や蹴る方向をコントロールしながらドリブルして、正面で待つ友だちのところへボールを繋ぎます。自分の思う方向へ蹴るのに苦労しながらも、1つのボールを仲間と繋いでいく楽しさを体験しました。後半はグラウンドを大きく使ってクラス対抗の試合をしました。広々としたグラウンドの端から端まで元気いっぱい走り回り、お互いの相手ゴールを目指してボールを追いかけました。
 今回講師を務めてくださったのは、プロサッカー選手の渡邉千真さん。「みんながサッカーを楽しむ姿が見られて嬉しかったです。これからもお友だちとサッカーで遊んでください!」と子どもたちにメッセージをいただきました。プロサッカー選手と同じグラウンドに立ち、自分たちのドリブルやサッカーのプレーを見ていただくとても特別な時間を過ごしました。

今回の職業体験の先生はプロサッカー選手の渡邉千真さん

グラウンドを贅沢に1面使ってサッカー教室をしました

「こおり鬼」でウォーミングアップ

ドリブル練習のお手本を見せてくれる先生

一人一人のプレーに優しく声をかけてくれます

足だけでボールをコントロールするのに苦戦していました

友だちと向かい合い、正面の友だちへパス!

後半はクラス対抗の試合形式

年少さんもとても上手にボールを運んでいました

仲間とゴールを目指しました

サッカー教室終了後、子どもたちに囲まれる先生