11月24日(木)、東京農業大学の協力を得て実施している環境学習が行われました。今回のテーマであるお米について学んだのは年長さん。はじめに目の前にある稲穂をみてポツリ。「どうやって白いお米になるんだろう?」。学習のポイントのひとつであるこの謎を解き明かすべく、自分の手で籾から白米にする作業に取り組みました。一粒一粒がとても小さいので指から落ちてしまったり、割れてしまったり、最初は大苦戦。なかなか殻と糠の層をむくことができません。しかし先生役の学生からヒントをもらいながら少しずつコツをつかんでいったようで「やった!白いのがでてきた!」とついに成功して大喜び。その後は写真をみながら、お米が持っているパワーや農作業の大変さ、田んぼの生き物などについて教えてもらいました。ちょっとだけ難しい内容でしたが、子どもたちはたくさん質問して理解を深めました。「ご飯の前にちゃんと『いただきます』言わなきゃダメだね!」とお米のすごさに気づいた学習となったようです。

• お米はすごい!ー第4回環境学習ー