• 2015.12.22

子どもたちに愛される幼稚園の人気者 —たいこばしくん物語—

幼稚園には、子どもたちが大好きだった遊具をモチーフにしたキャラクターがいます。その名は「たいこばしくん」です。
「たいこばし」は、この遊具のこと。園庭に設置されていて、ぶらさがったり、のぼったり、子どもたちが大好きな遊具でした。

しかし老朽化が進み、安全性を考慮して撤去することとなりました。子どもたちとさよならする前に、きちんとお別れをしたかったのですが、急遽、幼稚園の休み中に撤去することとなりました。その一部を残したいという教員の想いからやってきたのが、「たいこばしくん」です。その想いが伝わったのか、幼稚園にやってくるやいなや、こどもたちはすぐにたいこばしくんと友達になりました。今では季節や行事ごとにいろいろな装いで子どもたちを楽しませてくれています。

• こいのぼりをあげたり、たけのこ堀りのお手伝いをしたり…

• 運動会の玉入れも上手。

• 僕たちも焼き芋食べる~

• 子どもたちの活動のまねっこして、落ち葉を使ったお洋服作りにも挑戦!

• クリスマスのオーナメントとして子どもたちが作ってくれた「たいこばしくん」と一緒に。

• 幼稚園90周年記念Tシャツにもデザイン!

• 幼稚園のホームページにもいますので、探してみてくださいね。