個人情報保護

成城学園個人情報保護方針

本学園は、個人情報の重要性を認識し、以下の取り組みを実施してまいります。

• 本学園は、個人情報の取り扱いに関して規程を定め、また、組織体制を整備し、個人情報の保護に努めます。
  • 個人情報を収集する場合は、収集目的をお知らせしたうえで、本学園の業務に必要な範囲内において行います。
  • 個人情報は、収集目的の範囲内で利用するとともに、適切な方法で管理し、本学園以外の者に提供しません。ただし、本人の事前の同意があるときや、法令により例外として取り扱われる場合等は、提供することがあります。
  • 個人情報は、常に最新の状態に保ち、不正アクセス・紛失・改ざん及び漏えい等を防止するための措置を講じます。
  • 本学園が、個人情報の処理等を外部へ委託する場合には、十分に個人情報保護の水準にある企業を選定し、漏えいや目的以外の利用を行わないよう契約により義務づけ、適切な管理を行います。
  • 本人が、自己に関する個人情報の確認・訂正又は削除等を請求される場合の窓口・手続き方法を定め、速やかに対処します。
  • 本学園が保有する個人情報に関して適用される法令・規範を遵守するとともに、上記各項における取り組みの維持・改善を行っていきます。

成城学園同窓会との個人データの共同利用について

学校法人成城学園と成城学園同窓会は、「個人情報の共同利用に関する覚書」 を締結し、各々が保有する個人データについて、下記のとおり共同利用を行っております。

1.共同利用する個人データの項目

〈在校生及び卒業生に関わる項目〉
姓名、旧姓名、性別、在籍学校、学部(研究科)、学科(専攻)、学年次、クラス、出席番号、学籍番号、退学・卒業等異動情報、卒業証書(学位記)番号、郵便番号、住所、電話番号、勤務(内定)先、進路(内定)先、勤務先電話番号、出身校名、所属ゼミナール名・所属クラブ名
〈教職員に関わる項目〉
姓名、旧姓名、性別、所属、退職等異動情報、郵便番号、住所、電話番号

2.共同利用者の範囲

成城学園同窓会

3.利用目的

母校の発展、在校生(卒業予定者を含む)への支援並びに卒業生(中途退学者を含む)及び教職員(退職者を含む)相互の親睦を図ることを目的とする

4.個人データの管理について責任を有する者の名称

学校法人成城学園庶務課
成城学園同窓会事務局

お問い合わせ窓口

個人情報保護に関するお問い合わせは下記へご連絡ください。

学校法人成城学園 総務部庶務課
TEL 03-3482-1248