• 小澤征爾氏お別れの会を開催しました

2024.04.15

去る2月6日に88歳でご逝去された世界的指揮者で本学園の卒業生でもある小澤征爾氏のお別れの会を、4月14日(日)に澤柳記念講堂にて開催しました。
 小澤征爾氏は本学園で中学校から学び、高等学校在学中に転校して音楽の道へ進まれました。ご卒業後も、ご父母として学園評議員、理事をおつとめいただき、長きにわたり成城学園を愛していただきました。このたびのお別れの会は、小澤征爾氏を心を込めてお見送りしたいという主旨のもと卒業生の皆さま、小澤征爾氏と親交のあった皆さまにご協力いただき、澤柳記念講堂ロビーにたくさんの写真パネルを展示するなど、成城学園らしい手作りのお別れの会とすることができました。
 冒頭に成城学園の卒業生でもある小澤征爾氏のご長男の征悦氏よりご挨拶を賜り、続いて合唱団「コーロ・カステロ」「城の音」「成城合唱団」の献歌、サイトウ・キネン・オーケストラの団員の方をはじめとした小澤征爾氏と親交のあった演奏家の皆さまによる献奏、参列者の皆さまによる献花で小澤征爾氏を偲びました。
 当日は1,350名もの方にご参列いただきました。お越しいただいた皆さまに心より御礼を申し上げます。予想を上回るたくさんの方にご参列いただきましたため、献花のご案内では長時間お待たせしてしまいました。この場を借りてお詫び申し上げます。

写真: 三宅菜央