• 2019.06.26

カレーライス自分で買ったよ! —中高カフェテリアでお昼ごはん—

幼稚園では、お昼ごはんに、ご家庭が作った愛情いっぱいのお弁当を食べます。元気いっぱい遊んだ後のお弁当は格別の味!待ち遠しい時間です。
 自分のことは自分でできるようになった年長組。先月は各自のお弁当を中学校高等学校校舎にあるカフェテリアで食べました。水を各自でウオーターサーバーまで取りに行ったこともちょっと楽しいことでした。
 この日は、各自のお弁当ではなくみんなでカレーを食べに行きました。天気はあいにくの雨でしたが、傘をさして、ぬれないように大切にお財布を抱えて中高校舎へ。場所は知っていても食券を買って、カフェテリアのスタッフの人に渡して…新たな1つ1つのことにドキドキしながらも少し大人になった気分です。カレーを受け取る時には「ありがとうございます」とお礼を伝えました。いつもと違う場所で、お友だちや先生と一緒に同じメニューの食事をする…特別なことばかりでみんなとってもうれしそう。無事に着席したら、みんなそろって「いただきます!」。おいしく楽しいお昼ごはんになりました。

キレイな中高校舎にワクワク

ちょっと背伸びしながら食券を買いました

僕の番はまだかな~

こぼさないように慎重にカレーを運びます

油井学園長が「これは麦の入ったご飯だよ」と教えてくれました

大きな口でカレーをパクリ!ちょっと辛いけどおいしい~!

あっという間に完食!食べ終わったお皿はピッカピカ! お片付けも上手にできました